Mato Grosso do Sul se consolida como segundo maior produtor de amendoim do Brasil

Do grão de soja ao amendoim, a nova diversificação agrícola estadual impulsiona economia, gerando renda para os produtores

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O cultivo de amendoim em Mato Grosso do Sul está em expansão acelerada. O estado, tradicionalmente conhecido pela produção de soja, carne e celulose, agora vem se destacando como o segundo maior produtor de amendoim do país, perdendo apenas para São Paulo (SP). 


O plantio, até então restrito a pequenas áreas em propriedades da agricultura familiar sul-mato-grossense, ocupou na safra passada cerca de 21 mil hectares e a meta para este ano é de superar 40 mil hectares.


Incentivado pelo governo estadual, o cultivo da leguminosa tem crescido exponencialmente nos últimos anos, com a meta de superar 40 mil hectares plantados nesta safra. Essa diversificação da produção agrícola tem como objetivo fortalecer a economia local e gerar novas oportunidades para os produtores rurais.


Na sexta-feira (24), na abertura do 2º Dia do Amendoim, o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), Rogério Beretta, apresentou as ações desenvolvidas na sede da Amendoglória, em Glória de Dourados.


O evento reuniu agricultores, pesquisadores e especialistas para discutir as últimas novidades e desafios do cultivo do amendoim. A abertura de novas indústrias de beneficiamento no estado e a adoção de práticas sustentáveis são alguns dos pontos destacados no encontro.


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O secretário da Semadesc, Jaime Verruck, destacou o avanço da cultura da leguminosa no Estado. “O amendoim está se tornando uma alternativa significativa para a safra de verão em Mato Grosso do Sul. Temos áreas irrigadas e de sequeiro, e talvez sejamos o Estado com a maior taxa de crescimento da área plantada de amendoim do país”, ressaltou.


De acordo com com informações da Semadesc e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a expectativa é que a produção de amendoim em Mato Grosso do Sul continue crescendo nos próximos anos, impulsionada pelo apoio do governo, pela demanda do mercado e pela adaptação da cultura a diferentes condições climáticas.


Fonte: MS Todo Dia

Foto: Divulgação/Comunicação Semadesc

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